ISEM CHILDREN’S DENTAL CLINIC

온라인 상담실

온라인상담

11개월 아기 윗니가 하나밖에 안나..

페이지 정보

profile_image
작성자 김현주
댓글 1건 조회 3,751회 작성일 09-11-27 18:17

본문

8개월쯤 아랫니 두개가 똑같이 올라오고 난 후
10개월쯤 윗니 하나 올라오더니 그뒤론 소식이 없네요.
아랫니, 윗니 두개씩 나오는게 정상 아닌가요?
윗니가 하나밖에 안올라와서 걱정입니다.
치아에 이상이 있는건지..
치과진료를 받아봐야하는건지...
문의드립니다.

댓글목록

profile_image

아이샘치과님의 댓글

아이샘치과 작성일

안녕하세요. 아이샘치과 입니다.
문의 주셔서 감사합니다.

아기가 윗니 하나가 나지 않아 걱정이시겠어요. 대체로 치아가 올라올때 양측의 같은 위치에 있는 치아는 비슷한 시기에 올라오는것이 정상이지만, 경우에 따라서 수개월정도 차이가 날수도 있습니다. 즉 한쪽이 올라오고 다른 하나는 몇개월 더 있다가 올라오는 경우도 많습니다.

간단하게 검사할수 있는 방법은 우선 치아가 나지 않은 잇몸위를 깨끗한 손으로 만져보았을때 약간 볼록한 느낌으로 잇몸밑에 치아가 있겠구나 짐작할수 있지만, 정확한 방법은 엑스레이 사진을 찍어봄으로써 잇몸밑에 맹출중인 치아를 확인하는 것입니다.

우선 너무 걱정마시고 첫돌때까지는 그냥 기다려 보시고 그래도 나머지 한쪽 치아가 나지 않는다면 치과에 내원하셔서 검사해보시길 추천해 드립니다.

p.s. 저희집 첫째도 거의 첫돌 다 될때까지 이가 하나도 나지 않아 제가 소아치과의사임에도 불구하고 약간은 걱정했지만 결국 교과서대로 다 나더군요 ^^